Sommaire :

Les soins vétérinaires:

A vérifier:

-Le rythme cardiaque.

-Le rythme respiratoire.

-Les muqueuses.

-L’hydratation.

-Vérifier les crottins.

-Faire uriner votre cheval.

Les maladies les plus souvent

rencontrées:

 

-Les coliques.

-La fourbure.

-La gourme.

-L’emphysème pulmonaire.

-Le cornage.

-La myoglobinurie.

-La fluxion périodique.

-La conjonctivite.

-L’épitaxie.

-L’obstruction de l’œsophage.

-Le coup de chaleur.

-L’inversion.

-Torsion de l’intestin.

-La grippe équine.

- La piroplasmose :

- La leptospirose :

-Le tétanos :

Les plaies:

-Les plaies superficielles.

-Les coupures.

-Les plaies suturées.

-Les gonfles.

-Les plaies au garrot.

-Les plaies béantes sur articulation.

-La cicatrisation par granulation.

-Les crevasses:

Les muscles et tendons:

-Les muscles.

-Les tendinites et claquages.

-Les péri-tendinites.

-L’entorse.

-Le liquide synovial.

-L’arthrite séreuse.

-L’ostéo-arthrite.

-L’arthrite infectieuse.

-L’ostéoporose.

-Le rachitisme.

-L’ostéomalacie.

Le squelette:

-La tête.

-Le rachis.

-Le thorax.

-Les membres antérieurs.

-Les membres postérieurs.

Les parasites externes:

-Les sarcoptes.

-Les psoroptes.

-Les chorioptes.

-Les teignes.

-Les verrues.

-Les tiques.

-Les mouches plates.

-Les taons.

-Les culicoides :

Les parasites internes:

-Les strongles.

-Les ascaris.

-Les oxyures.

-Les gastérophyles.

-Les varrons.

-La grande douve.

Autres:

-Les mélanomes.

-La piroplasmose.

-La leptospirose.

La composition de la pharmacie

de secours:

-L’antiseptique.

-Les injections.

-Les pansements.

-Les pommades diverses.

-Les ustensiles divers.

Les plantes toxiques:

-1 L’absinthe:              -22 Le laurier cerise:

-2 L’aconit:                 -23 La morelle noire:

-3 L’anémone:             -24 La prèle:

-4 L’arnica:                  -25 La rue:

-5 L’avoine:                 -26 La sabine:

-6 La belladone:           -27 Le thuya:

-7 Le blé:                      -28 La vératre:

-8 La cigüe:                  -29 Les glands:

-9 Le colchique:           -30 La nielle:

-10 La digitale:             -31 Le lupin jaune:

-11 L’hellébore:            -32 Le robinier:

-12 La fougère grand aigle: -33 Le rhododendron:

-13 Le trèfle blanc:       -34 La datura:

-14 Le sorgho:                -35 La gesse jarosse:

-15 La betterave:          -36 Le ricin:

-16 L’if:                          -37 Le millepertuis:

-17 L’ivraie enivrante:  -38 Le tabac de Virginie:

-18 Le lin:                      -39 Séneçon de Jacob:

-19 Le buis :                 -40 Semen-contra:

-20 La cytise:                -41La porcelle enracinée:

-21 La jusquiame:        -42 Euphorbe:

-43 L’ergot de seigle:

Vente et vices

rédhibitoires:

-La boiterie intermittente:

-L’immobilité:

-La fluxion périodique:

-Les Tics:

-L’anémie infectieuse:

-L’emphysème pulmonaire:

-Le cornage:

La maréchalerie:

Le pied:

-Définition.

-La paroi ou muraille.

-La sole.

-La ligne blanche.

-La fourchette.

-Les parties internes du pied.

-Le squelette du pied.

-Le fonctionnement du sabot.

Les maladies, défauts et accidents du pied:

-La seime:

-La blême:

-L’étonnement du sabot:

- La fourmilière:

-L’encastelure:

- La fourchette échauffée:

- La composition de la liqueur de Vilatte:

- Le crapaud:

- La fourbure:

- Le clou de rue:

- La maladie naviculaire:

- Les aplombs irréguliers:

- Défauts et qualités du pied:

- Le fer à cheval:

- Les outils de maréchalerie:

- Les étapes du ferrage:

- Méthode de maréchalerie (anglaise et française).

-Les accidents de ferrure:

- La piqûre

- La retraite

-L ’enclouure

- La coupure par rogne-pied:

- Le pied trop serré - La sole trop parée

- La sole brûlée par le fer

L’alimentation:

Les besoins:

- Les règles alimentaires:

- Calcule du poids du cheval:

-Les besoins en croissance:

- Les besoins en gestation:

-Exemple d'un calcul de ration:

- Les compléments quotidiens:

Les aliments les plus courants:

-L’orge: - Le mais:

-L’avoine: - Les fourrages:

-Les granulés: - Les mashes:

Les valeurs nutritives:

-Le rapport phospho/calcique:

-Les unités fourragères cheval UFC :

-Les matières sèches. - La cellulose.

-Les matières digestibles cheval MADC.

-Tableau alimentaire.

Techniques de

randonnées:

- Le choix des étapes.

- Le choix des haltes.

- L’arrivée.

- Le départ du premier jour.

- Le moment du départ

-Les allures.

- Les obligations de l’accompagnateur.

- La journée de repos.

- La circulation à cheval.

-Infractions code de la route.

La topographie:

- Les unités de mesure

- Les courbes de niveau

- Les ombres

- Les lignes de talweg

- Les lignes de faite

-La boussole

- Le curvimètre.

- L’angle de direction.

- La déclinaison magnétique.

- Calculer la déclinaison magnétique.

- Orienter la carte.

- Trouver l’angle de marche.

- Autres moyens d’orientation.

Le matelotage :

Nœud de chaise :

Demi-Nœud :

Nœud plein-poing :

Nœud pomme de touline :

Nœud jambe de chien :

Nœud de pécheur :

Nœud d’écoute :

Nœud d’agi :

Tour mort et deux demi clés

Nœud de carrick Demi-clefs à capelet :

Nœud cabestan :

Nœud de chaise double :

Nœud de mule :

Nœud de meunier :

Nœud coulant :

Nœud tète d’alouette

Nœud de grappin :

Le débourrage:

- Généralités.

- Le travail en longe.

- La pose de la selle.

- Le cheval monté.

- Le premier contact direct.

- Le travail.

- Conclusion.

La législation :

- Les conditions à respecter pour les établissements ouverts au public pour l’utilisation des équidés.

- Maltraitances.

- Le document d’identification :

- La carte d’immatriculation :

- Le transport du cheval :

- L’équarrissage :

Trucs et astuces :

En vrac : verrues, sabots, anti mouches, transite intestinal…..

Règles de sécurités à cheval et à pied.

- Aller chercher un cheval au pré.

- Ramener un cheval au pré.

- Remonter les étriers.

- Retour de balade.

- Le cheval qui tire au renard.

Curriculum vitae:

 

Page facebook du site afin de faire connaissance, venez nombreux.

 

https://www.facebook.com/?sk=welcome#!/chevalconseils.sylvaincrt